Суббота, 16 декабря 2017 г.
Главная | Статьи | Вопросы | Словарь | О нас | Сервисы | Веб-дизайн | Хостинг | Шаблоны
создание сайтов и интернет-магазинов


156 интернет-проектов выполнено компанией ИНТЕРДИЗАЙН.ру156 интернет-проектов выполнено компанией ИНТЕРДИЗАЙН.ру156 интернет-проектов выполнено компанией ИНТЕРДИЗАЙН.ру

156 - именно столько интернет-проектов выполнено нашей компанией на сегодняшний день.


Создание интернет-магазина
  • - разработка уникального дизайна
  • - индивидуальный подход
  • - размещение магазина
  • Сегодня можно со всей уверенностью заявить о том, иметь раскрученный сайт или интернет-магазин – синоним понятия «успешный бизнес». Именно поэтому особенно важно, чтобы как создание сайтов, так и создание интернет-магазина было доверено настоящим профессионалам своего дела.

    Заказать разработку сайта


    Имя
    e-mail: Телефон:
    Сообщение

    Докажите, что вы не робот:

    2+3 =










    ИНТЕРДИЗАЙН :: Статьи ::

    Мини-сайты. В чем сила, брат?

    Мини-сайты. В чем сила, брат?

    В одном из прошлых выпусков я опубликовал статью В. Белова о мини-сайтах и попросил читателей прореагировать. Запросов на продолжение оказалось даже больше, чем ожидалось! Поэтому, как и обещал, развиваю тему. Тем, кто не знает о чем идет речь, стоит обратиться к упомянутой статье.

    Если вы перечитаете англоязычные материалы по данному вопросу, то увидите, что за кажущейся внешней простотой мини-сайтов скрывается четко выверенная концепция, тесно увязанная с юзабилити. Именно в этом контексте и следует рассматривать мини-сайты.

    Но прежде давайте еще раз определимся для чего нужны мини-сайты и почему мини-, а не -макси?

    Ответ на первую часть вопроса: мини-сайты нужны для продаж собственного продукта или получения комиссионных от партнерской программы.

    Аргументы в пользу "минимизации":

    • Создание крупного сайта может отнять месяцы и оказаться вообще не под силу одиночке, в то время как создание мини-сайта (без учета написания хорошего sales letter) займет около часа;

    • Даже если вы создадите "монстра", то не сможете его постоянно обновлять;

    • Если будете постоянно обновлять, то у вас не останется времени на главное - его маркетинг;

    • Большой сайт с высоким трафиком еще не означает большого дохода. На авторитетных форумах, где собираются богатые вебмастера и менеджмент крупнейших рекламных брокеров, можно встретить недоуменные жалобы на то, что при трафике 20 000 хостов в сутки не удается получить... больше $40 (сорока долларов) чистого дохода за месяц (!!!).

    • Прогресс в области математической лингвистики и автоматического распознавания контента означает изменение алгоритмов поисковых систем, которые придают все больший вес узкоспециализированным, сфокусированным на теме сайтам. За "информационную единицу" веба будут приниматься не отдельные страницы, а весь сайт целиком, при условии, что он сфокусирован на одной узкой теме.

      На практике это означает, что раскрученный сайт "обо всем" с отдельной (пусть даже хорошо оптимизированной) страницей "об этом самом" грозит оказаться на задворках результата запроса по сравнению с маленькой, но четко сфокусированной "выскочкой"! Последнее чрезвычайно важно, посколько поисковый трафик бесплатен и имеет высокое качество. В отношении AltaVista эта тенденция прослеживается с сентября. Нетрудно догадаться, что по мере роста рунета, также будут поступать и отечественные поисковики.

    Стоит также упомянуть прогноз гуру юзабилити Я. Нильсена о том, что "маленькие, узконаправленные по тематике сайты станут основой Web-а".

     

    Мини-сайты первого поколения

    Простейшие мини-сайты "первой ступени" (в статье В. Белова идет речь именно о таких) правильнее назвать не сайтами, а веб-страницами с собственными доменными именами. В самом деле, основная информация содержится на одной единственной домашней странице, а вторая - всего лишь форма заказа. Одним из первых мини-сайтов была легендарная страница Кори Радла CarSecrets.com. В 94-м году Кори еще не знал, что он создал "мини-сайт", и предпочитал называть свой ресурс именно веб-страницей. Между тем, эта страница имеет все черты современных мини-сайтов.

    CarSecrets.com создавался методом проб и ошибок и был предназначен для продажи книги, с чем успешно справляется и по сей день. Нетрудно догадаться, что последующие авторы переняли успешный опыт Радла, базирующийся на опробованных приемах прямого маркетинга (direct mail). Те же "killer sales letter", "testimonials" (отзывы покупателей), попытка захвата email посетителя. Слово Нильсену: "Электронная коммерция по сути очень похожа на торговлю по почте по каталогам. Все, что можно прибыльно продавать по почте, можно продавать и через Web на сайте."

    Мини-сайты не содержат явных или кликабельных внешних ссылок, за исключение случаев, когда это действительно необходимо. Очень редко можно увидеть и постороннюю рекламу (про ужасные мигающие баннеры и значки вообще молчу). Все это противоречит прямому назначению мини-сайта и "уводит" потенциальных покупателей, раздражая и отвлекая их внимание. Наличие посторонней рекламы на мини-сайте может означать, что его первоначальный замысел провалился.

    "Письмо-убийца" как основа мини-сайта

    По сути, мини-сайт - это прямое, личное письмо-обращение к посетителю, предлагающее ему решение определенной, достаточно узкой проблемы. Аналоги термина "sales letter" в русском языке - коммерческое (рекламное) письмо или письмо-презентация. От профессиональности и креативности этого письма напрямую зависит число продаж, поэтому sales letter - наиболее трудоемкая и дорогостоящая часть мини-сайта. Борис Чоу, директор авторитетной компании Internet Marketing Challenge, сообщает, что услуги высококлассного копирайтера могут обойтись в $8,000, а ветеран е-маркетинга Терри Дин называет диапазон от $1,000 до $15,000.

    Однако все не так мрачно, как может показаться. Написать хорошее рекламное письмо под силу практически любому человеку, владеющему печатным словом и умеющим ставить себя на место потенциального покупателя. Существуют испытанные приемы построения "письма-убийцы" и на их основе даже создан софт, генерирующий эффективные шаблоны. (Хотел привести ссылку, но во время подготовки статьи неожиданно обнаружил, что теперь она ведет на страницу заказа услуг живого копирайтера :)).

    Наилучший способ научиться писать рекламные письма - это перечитывать и многократно переписывать от руки тексты профессиональных копирайтеров. Поверьте, среди них попадаются настоящие рекламные бомбы, способные заинтриговать даже тех, кто занимается маркетингом не первый год и, казалось бы, знает все его хитрости! Владение навыками копирайтинга будет приносить вам деньги в течении всей вашей жизни.

    Рассмотрим некоторые моменты построения письменной презентации.

    Как создать убийственную презентацию и увеличить чистый доход на 640% в первый же месяц без увеличения расходов на рекламу

    • Заголовок письма формулируется так, чтобы сразу привлечь внимание посетителя и побудить его к дальнейшему чтению. Для этого используется крупный шрифт, а сам заголовок может формулироваться как каверзный вопрос. Текст письма обещает решение проблемы и акцентируется на выгодах от приобретения (а не на свойствах товара). Это называется продажей запаха вместо пирожка.

    • Абзацы и блоки текста четко разделены для облегчения чтения и акцентирования внимания. В критических местах используется выделение цветом, размером шрифта, рамкой или фоном.
      О длине текста. В статье В. Белова говорится, что она "не должна превышать трех полных экранов". На самом деле большая часть профессиональных "писем-убийц" гораздо длиннее. Встречаются страницы общим объемом более 100 КВ (включая HTML-код). Давно доказано, что длинный текст превосходит по эффективности короткий, особенно если речь идет о дорогом товаре.

    • Письмо должно быть обращено к читателю лично и написано на его языке. Поэтому нужно заранее представлять себе на какую аудиторию ориентировано предложение. Будьте ближе к народу и он это оценит! :)

    • Текст перемежается отзывами клиентов. Они должны быть реальными и содержать координаты покупателя, чтобы с ним при необходимости можно было связаться и может быть даже посмотреть как выглядит продукт на его сайте (своего рода портфолио).

    Уважаемый Копирайтер!

    Я просто поражен... Вы сделали то, чего я не смог добиться, вложив в свой веб-сайт более $5,000. Что я только не делал для увеличения конверсии и повышения числа продаж! Представьте, я заплатил веб-студии $3,000 за ультрасовременный flash-дизайн и почти столько же истратил на баннерную рекламу, но результат оказался просто смехотворным (я даже не хочу говорить о нем). После того, как Вы заново переписали тексты на моем сайте, конверсия поднялась с 2 до 14 процентов. Я не поверил своим глазам, когда посмотрел статистику. Они покупают, как сумасшедшие!
    Огромное спасибо, теперь я стал смотреть на интернет-коммерцию совсем другим взглядом...

    Джон Гейтс, gates@supersalesnow.com

    • Ближе к концу находится специальное предложение (список бонусов, скидки) и гарантии. Здесь же впервые упоминается о цене. Специальное предложение призвано дополнительно стимулировать посетителя к покупке: оно действует только до определенного, очень ограниченного времени.

    • В конце находится заветная ссылка на страницу с формой заказа или сайт продавца (в случае партнерской программы). Собственно, ради осознанного клика по этой ссылке все и затевается.

    • И, наконец, завершающие штрихи: подпись и постскриптум. Можно отсканировать свою подпись и поместить ее в виде gif-файла.

    Это очень короткое, конспективное описание структуры sales letter. Чтобы рассмотреть все тонкости этой науки придется прочитать целую книгу. Профессиональных копирайтеров в России, к сожалению, очень мало (поэтому мы и видим столько тупой, бестолковой рекламы). Наилучших успехов в этом деле достигают люди, имеющие собственный опыт розничных продаж, а не профессиональные журналисты (как некоторые могут подумать). Если вы умеете на словах убеждать клиента купить что-либо, то после некоторой тренировки сможете делать это и в письме.

    Особенности раскрутки мини-сайтов

    Мини-сайт нуждается в целевом, точно таргетированном трафике - только тогда можно ожидать от него высоких результатов. Вам не нужны случайные посетители, серферы из т. н. САР, и просто незаинтересованные в предложении люди. Для этого необходимо изначально разработать верные рекламные подходы - тексты объявлений, описания для каталогов, теги <TITLE> и <DESCRIPTION>. Посетитель должен точно знать, куда он перейдет по предложенной ссылке. Перечислю основные источники качественного трафика для мини-сайта:

    • Обычные поисковые системы (необходима тщательная оптимизация).

    • Поисковые системы с оплатой за клик, типа Overture.com (в Рунете аналогов пока нет).

    • Контекстная реклама - система Begun.ru (при правильном подходе очень эффективна), контекстный показ ссылок на Yandex.ru.

    • Партнерская программа с оплатой комиссионных с продажи, или за действие. Не связывайтесь с оплатой за клики: в худшем случае накрутят, а в лучшем будете гонять деньги из пустого в порожнее! Партнеров нужно отбирать по эффективности генерируемого ими трафика. Неэффективных безжалостно изгоняйте, а эффективным платите больше.

    • Собственная рассылка (или свой скрипт, или коммерческий сервис без посторонней рекламы). Качественная рассылка - очень мощный инструмент маркетинга, никогда не пренебрегайте ей! Реклама в других рассылках тоже может быть весьма эффективной, при условии тематического сходства.

    • Ссылки на тематически близких сайтах: обмен, покупка рекламной площади.

    • Ссылки в узкопрофильных тематических каталогах.

    • Приемы вирусного маркетинга - раздача бесплатных материалов со ссылкой на ваш сайт.

    Недостатки мини-сайтов "первой ступени"

    У обычных мини-сайтов (из 1-2 страниц) есть серьезный недостаток - маленький "вес" в плане контента, и, следовательно, потенциала трафика из обычных поисковых машин. Поэтому, гуру разработали более продвинутые способы привлечения поискового трафика. Это создание более "тяжелого" сайта (5-10 страниц), каждая страница которого сфокусирована на фразе, имеющей отношение к целевому запросу (см. WordTracker.com, direct.yandex.ru, соответствующий сервис системы Begun.ru).

    Чтобы лучше понять эту концепцию, читайте email-курс доктора Кена Эвоя
    Affiliate Masters Course
    (автоответчик) и предисловие книги "нового гуру" Джеймса Мартелла:
    http://work-at-home-net-guides.com. Сдайте ему емайл (он не спамер) и скачайте начало книги - одно только оглавление несет в себе много полезной информации.

    Обычно такая стратегия применяется для раскрутки партнерских программ, но кто мешает вам стать партнером самому себе? Кроме того, создавая сеть из сайтов, вы улучшаете свой индекс цитирования в поисковых машинах.

    Особенности хостинга для мини-сайтов

    Для мини-сайта в обязательном порядке нужен платный хостинг и собственный домен.
    Иначе в серьезность ваших намерений мало кто поверит. Хостинг должен быть

    1. Быстрым.
    2. В случае англоязычного проекта хорошо "видимым" во всем интернете.
    3. Поддерживать базовые сервисы (как минимум CGI).

    Мини-сайту не требуется много дискового пространства - в большинстве случае достаточно нескольких мегабайт. Но предприниматели, серьезно занимающиеся такого рода бизнесом, создают мини-сайты десятками, поэтому появились специализированные хостинг-компании. В случае большого числа доменов/сайтов они выгоднее стандартных хостеров. Такие сервисы часто включают в себя уже готовые мини-сайты, права на реселлинг популярных продуктов и механизмы приема кредитных карт.

    Одна из таких компаний - Host4Profit.com. Она весьма популярна, но для начинающих слишком дорога. Кроме того, туда трудно попасть без "протекции" - регистрация идет через сайты рефералов, причем в партнерской могут участвовать только оплатившие сервис!

    На начальном этапе достаточно воспользоваться минимальным платежным планом обычного хостинга. В Рунете могу рекомендовать XP-Hosting, сервера которого физически находятся в США. Этот хостинг очень быстрый (убедитесь сами - его использует известный EarnForum.com). После проведения тестов, я разместил там свой сайт Virturoff.com. Начальный план всего лишь от $1,5 в месяц (25 MB и 1 ГБ трафика). С моим провайдером не уступает по скорости лучшим хостерам, физически находящимся в России, а большинство других даже превосходит!

    Другой американский хостер с русскоязычным разделом - Optimizer GmbH. Здесь цены повыше, но при минимальном плане дают аж 200 MB! Кроме того - более удобная панель управления и сервисы, которых нет в минимальном плане XP-Hosting. В частности, очень легко, прямо из панели, устанавливается форум phpBB.

    У этих хостеров цены гораздо ниже, чем у российских, при этом уровень сервисов очень высокий. Связано это с тем, что в США профессиональный хостинг развит сильнее, чем где-либо (родина Интернета, как-никак!). И тот, и другой принимают WM. Это удобно.

    При построении сети из слинкованных между собой мини-сайтов, рекомендуется придерживаться правила: хостеры должны находиться в разных IP-сетях. Это связано с особенностью вычисления поисковиками рейтинга link popularity. Если сайты размещены у одного хостера, то машина может посчитать их перекрестные ссылки ангажированными. Также стоит убедиться, что подсеть хостера не скомпрометирована спамом (опасность бана).

    Детали технологии мини-сайтов

    Обмен ссылками
    Отсутствие ссылок "вовне" на главной странице мини-сайта вовсе не означает, что их вообще нет. Перекрестные ссылки необходимы для повышения рейтинга в поисковых машинах. Они могут находится на невидимых посетителю страницах, незаметно (иногда через прозрачный gif) слинкованных с основной. Сайты для обмена ссылками следует выбирать очень тщательно и стремиться к обмену с теми ресурсами, которые уже имеют высокий рейтинг по заданной ключевой фразе (теме).

    Вообще, обмен ссылками - целая наука. Cуществует специальный софт, определяющий с кем и как стоит обмениваться, чтобы не навредить репутации ссылки и, в конечном итоге, поисковому рейтингу. Очень распространенная ошибка - ссылка вида "click here". Поисковая машина может "подумать", что такая ссылка ведет на ресурс про "click here". Поэтому ссылка должна содержать ключевые слова, характерные для страницы. Рекомендуется повторять в ней содержимое тега <TITLE>. При обмене следует оговаривать с сайтом-партнером, какая фраза будет служить вашей ссылкой.

    Захват email
    Email захватывается с целью follow-up, то есть последующей серии писем с напоминанием о предложении. Для этого заранее программируется "интеллектуальный" автоответчик. Статистика говорит о том, что до 40% покупателей становятся таковыми после повторного и более напоминаний. Не терять же их?! Все это было известно компаниям, торгующим по почте, задолго до появления веба. Почти вековая статистика не позволяет сомневаться в этих методах (человеческая натура меняется крайне медленно).

    Захват email часто производится через небольшое pop-up окно с призывом подписаться на рассылку или образовательный email-курс. Несмотря на общеизвестные недостатки всплывающих окон, эта стратегия хорошо привлекает внимание, а потому оправдывает себя. Используйте cookies, чтобы не показывать pop-up тем посетителям, которые уже подписались. Очень эффективно поощрение - пообещайте посетителю полезный бесплатный доклад (report) или электронную книгу и перенаправьте его после ввода email на страницу загрузки. Еще лучше "зарядить" соответствующим образом автоответчик - это гарантирует, что пользователь введет настоящий email.

    Улучшение читаемости
    Чем длиннее текст - тем труднее удержать внимание читателя, который, к тому же, предпочитает не читать подряд, а сканировать текст в поиске нужной ему информации. Такое поведение связано с тем, что чтение с экрана объективно затруднено, по сравнению с чтением текста на обычной бумаге. (Подробнее об этом читайте исследования Нильсена по юзабилити).

    Чтобы облегчить чтение, текст разбивается на блоки и абзацы. Причем абзацы разбиваются не по смыслу, а по количеству строк. Каждый блок предваряется заголовком, внятно формулирующим содержание абзаца. Как можно меньше иносказаний и метафор - текст, адаптированный для интернета, не художественная литература! Его должен однозначно понимать даже пользователь с недостаточным знанием языка.

    c Н. Виртуров. Все права защищены. Копирование только со ссылкой на сайт автора http://virturoff.com


    Руководство по созданию интернет-магазина

      Главная | Статьи | Вопросы | Словарь | О нас | Сервисы | Карта сайта | Вакансии