Суббота, 21 октября 2017 г.
Главная | Статьи | Вопросы | Словарь | О нас | Сервисы | Веб-дизайн | Хостинг | Шаблоны
создание сайтов и интернет-магазинов


156 интернет-проектов выполнено компанией ИНТЕРДИЗАЙН.ру156 интернет-проектов выполнено компанией ИНТЕРДИЗАЙН.ру156 интернет-проектов выполнено компанией ИНТЕРДИЗАЙН.ру

156 - именно столько интернет-проектов выполнено нашей компанией на сегодняшний день.


Создание интернет-магазина
  • - разработка уникального дизайна
  • - индивидуальный подход
  • - размещение магазина
  • Сегодня можно со всей уверенностью заявить о том, иметь раскрученный сайт или интернет-магазин – синоним понятия «успешный бизнес». Именно поэтому особенно важно, чтобы как создание сайтов, так и создание интернет-магазина было доверено настоящим профессионалам своего дела.

    Заказать разработку сайта


    Имя
    e-mail: Телефон:
    Сообщение

    Докажите, что вы не робот:

    2+3 =










    ИНТЕРДИЗАЙН :: Статьи ::

    Оптимизация сайтов: последовательность действий

    Оптимизация сайта (или же поисковая оптимизация) подразумевает проведение комплекса мероприятий по повышению видимости сайта в результатах выдачи поисковых систем (попросту говоря, поднятие позиций сайта) по набору ключевых фраз в поисковых системах.

    Под раскруткой будем понимать некий комплекс мероприятий по привлечению целевых посетителей на сайт в сети интернет. Это может быть сочетание в том или ином количестве контекстной рекламы, поисковой оптимизации, медийной, баннерной рекламы и других законных способов интернет рекламы, частично включая работы по дизайну и программированию.

    Какими же поисковыми системами обладает Юанет? Назовем наиболее популярные из них:

    Yandex, Mail.ru (на данный момент транслируют выдачу Yandex), Rambler, Google, Meta.ua, Bigmir.net (на данный момент транслируют выдачу Yandex).

    Количество передаваемого поискового трафика по Украине:
    Google ~ 40%
    Yandex ~ 30%
    Rambler ~ 18%
    Mail.ru ~ 6%
    Meta.ua ~ 3%
    … все остальные.

    Делаем вывод, при продвижении сайта в поисковых системах пользователя чаще всего интересуют поисковые системы Yandex, Rambler, Google, Mail.ru, а реже Meta.ua (для привлечения пользователей из Украины).

    Зависимость эта не является аксиомой. Количество привлекаемого трафика зависит от многих факторов: тематика сайта, позиции в выдаче поисковой системы, выдаваемое описание сайта поисковой системой (так называемый сниппет), уровень индексации сайта поисковой системой (другими словами, количество страниц сайта, известных поисковой системе).

    Итак, основными этапами поисковой оптимизации сайта являются:

    1. Начальный анализ сферы деятельности, анализ сайта, анализ конкуренции;
    2. Подбор ключевых запросов на поисковую оптимизацию (составление семантического ядра);
    3. Работа со структурой и содержимым проекта;
    4. Оптимизация мета-данных проекта;
    5. Работа над ссылочной популярностью проекта (обмен ссылками, регистрация в поисковых системах, топах, каталогах и т.д.).

    Это, пожалуй, основные этапы продвижения сайта в поисковых системах. Однако необходимо подробно поговорить о каждом из них.

    1. Начальный анализ сферы деятельности, анализ сайта, анализ конкуренции.

    На первом этапе следует провести первоначальный анализ сферы деятельности компании, тщательно изучая структуру построения сайта, его текстовое содержание, оценив при этом уровень конкуренции и, по возможности, выявив сложности, с которыми придется столкнуться.

    Пожалуй, этот этап следовало бы рассматривать наряду с составлением семантического ядра проекта, но давайте остановимся на реальном примере определения конкуренции сайта по продаже бытовой техники и нескольких единиц товара для продвижения посредством поисковой системы.

    Допустим, существует сайт www.site.ru по продаже бытовой техники с единицами товара по трем направлениям: стиральные машины, микроволновые печи, соковыжималки.

    На что же следует обратить внимание?


    Построение сайта

    Хорошим построением навигационной структуры сайта станет разделение этих товаров по отдельным рубрикам или папкам на портале, а также вынесение так называемых общих ключевых запросов (бытовая техника, купить бытовую технику, магазин бытовой техники) на главную страницу портала (при условии, что делается акцент на продвижение этих запросов).

    Дальнейшая иерархия для продвижения проекта будет вполне приемлема, если в рамках каждого отдельного направления товара будет идти распределение по характеристикам самого товара, а далее – по моделям.

    Построение сайта может быть и другим, но мы рассмотрим наиболее приемлемый, на наш взгляд, общий случай для масштабного продвижения сайта по большому количеству поисковых запросов в поисковых системах.

    Часто можно встретить сайты без текстового содержания на главной странице или узкую специализацию компаний. Главное из этого примера понять основную суть распределения запросов, а именно – вынесение общих запросов, несущих в себе всеобъемлющий характер деятельности компании, на главную страницу, а также разделение разных направлений компании или интернет-магазина по страницам внутри сайта с дальнейшим распределением по функциональным признакам и названиям моделей.

    Такая структура проекта позволяет, с одной стороны, облегчить работу по оптимизации проекта, а с другой – усложнить этот процесс и растянуть срок продвижения сайта. Но если вы мыслите глобально, нацелены на долговечный результат, не боитесь испытания временем и трудностей в работе, мы советуем придерживаться именно этой стратегии.


    Что же мы выиграем при таком распределении и построении сайта:

    Попадание целевой аудитории на ту страницу, которая четко соответствует заданному запросу (задав запрос «стиральная машина samsung», пользователь перейдет на страницу www.site.ru/washing/samsung/, полностью удовлетворяющую его требования).

    Этот показатель сыграет свою роль еще и при оценке эффективности поисковой оптимизации проекта. Не мудрено, что, попав по этому ключевому запросу на главную страницу сайта, или же на любую другую, пользователь попросту сможет не найти необходимой ему информации, после чего закроет страницу.

    Равномерное, правильное распределение запросов по всему сайту. Существует гипотеза и много споров о том, сколько же ключевых запросов выделять на страницу. Четкого ответа вы не найдете, однако его и не существует.

    Запросы бывают разными, поэтому необходимо думать мыслями потенциального пользователя, который придет по запросу на ту страницу, которую вы запланировали.

    Возьмем наш пример: немного некорректно будет выглядеть сайт со страницей www.site.ru/washing/samsung/ по таким запросам как «стиральная машина Bosch». Согласитесь, что это не совсем верно. А если ключевых фраз не одна сотня, не распределять же их на одну страницу? Необходим верный подход к проблеме, а предложенная нами схема полностью решает ее.

    Проблема текстового наполнения сайта. Забегая немного вперед, скажем, что текстовое содержание сайта – немаловажный фактор при его ранжировании поисковой системой.

    Нахождение ключевой фразы является важным положительным аспектом для хорошего позиционирования сайта в выдаче поисковой системы. Очень трудно описать все товары или услуги на одной странице, сохранив при этом лаконичность и ясность информации, которую вы хотите донести потенциальному клиенту.

    Многие могут сказать: «Да у нас 5-6 запросов, чего их там разделять, ведь мы крутим все на главную страницу». Да, возможно так и решается вопрос времени поискового продвижения проекта, но не вопрос удобства пользователя, пришедшего на сайт. Хорошо если эти запросы однокоренные, а если на сайте есть специально отведенные под это страницы, почему бы ими ни воспользоваться?

    К сожалению, очень часто приходится сталкиваться с таким мнением. По этой причине многие компании, ограничиваясь 10-20 ключевыми выражениями, выводят главную страницу проекта по всему набору.

    Как результат – плохая отдача от поисковой оптимизации и потраченные напрасно деньги. Не совсем правильно это может быть еще и потому, что при ранжировании сайта поисковая система учитывает «вхождение» ключевых запросов в текстовое содержание страницы. Согласитесь, иногда очень сложно содержать в тексте на одной странице 10-20 разнокоренных ключевых фраз.

    После того как мы осуществили предварительный анализ структуры проекта, не помешает провести небольшой анализ самого сайта.


    На что следует обратить внимание:

    Использование JavaScript, Flash

    Поисковые машины не всегда могут корректно обработать ссылки на JavaScript, поэтому желательно использовать их как можно меньше. Элементы сайта, выполненные на Flash, не индексируются многими поисковыми системами. Если внутренние ссылки проекта оформлены на Flash, большинство поисковых систем не найдут эти страницы.

    Формирование списка новых страниц или карты сайта

    Каждый раз, когда на сайте появляется новая страница, она становится известной поисковой машине лишь тогда, когда ее найдет робот поисковой машины. Если страница расположена в глубине сайта, это может произойти очень нескоро. Размещение карты сайта зачастую решает проблему индексации и переиндексации сайта.

    Динамические страницы

    По ряду причин динамические страницы плохо индексируются или не индексируются вообще поисковыми системами. Мы советуем избегать динамического написания адресов страниц сайта.


    Анализ конкуренции

    Понятно, что при оптимизации проекта нас интересуют первые 10 позиций выдачи поисковой системы. Поэтому и анализ конкуренции мы советуем проводить исходя из показателей первых десяти сайтов выдачи поисковой системы. В первую очередь нужно определиться с тем, какая поисковая система интересует именно Вас.

    2. Подбор ключевых запросов на поисковую оптимизацию (составление семантического ядра).

    Перед продвижением сайта важно определить для себя, какие цели вы преследуете в процессе продвижения проекта – коммерческие, или же информационные. Следовательно, и запросы необходимо разделить на коммерческие и информационные.

    Если вы рассчитываете на быструю отдачу от поисковой оптимизации, не следует делать больших усилий продвижения проекта по однословным запросам на начальном этапе.

    Ключевые запросы из одного слова зачастую являются общими, и далеко не всегда большая популярность говорит об их огромной коммерческой составляющей. Следует уделять большое внимание узконаправленным запросам. В нашем случае это могут быть запросы «куплю стиральные машинки», «samsung стиральная машинка купить».

    Единственная проблема при продвижении проекта по множеству узконаправленных запросов – это их количество. Конечно, более удобно продвигать 5-10 узконаправленных запросов, нежели 100-200 мелких ключевых фраз.

    Но давайте думать, прежде всего, о том, какие цели мы преследуем, а также о том, что качественный хороший сайт с хорошим целевым трафиком – задача не одного-двух месяцев. Решаться она может годами.

    3. Работа со структурой и содержимым проекта.

    Работа со структурой сайта может содержать в себе набор мероприятий по созданию дополнительных страниц проекта для разных групп продукции компании, или же ее услуг. С другой стороны, работа со структурой проекта может содержать в себе решение задач по улучшению удобства навигации сайта (так называемая «юзабилити»).

    Поэтому в том случае, если компания-создатель проекта будет заниматься и его продвижением, эти стадии планируются еще на начальном этапе проектирования структуры сайта. Но если сайт уже существует – не расстраивайтесь, грамотно решить поставленные перед вами задачи помогут некоторые советы и первоначальные этапы анализа, а также подбора ключевых фраз.

    4. Оптимизация мета-данных проекта.

    Title – данные заглавия страницы (описание, или же его часть, которое выдается поисковой системой в качестве ссылки на сайт). Главная цель состоит в донесении до конечного пользователя общей сути информации, которая изложена на странице.

    Description– описание страницы. Эти данные не видны пользователю и иногда отображаются лишь при описании сайта, в случае если поисковая система считает содержание тега «Description» релевантным запросу, а описание содержит в себе ключевую фразу или же ее часть.

    Описание сайта, отображаемое поисковой системой при выдаче, называется сниппетом, мы уже об этом упоминали. Это удобный инструмент для манипуляции методом проб и подбора описаний сайта в поисковой системе по определенному запросу, или же по их группе.

    Keywords – ключевые запросы. Достаточно старый мета-тег, содержащий в себе перечень ключевых фраз, уже не учитывается поисковыми системами при ранжировании сайта. Заполнять его или нет – решение за вами, но мы бы посоветовали это сделать.

    Часто можно встретить сайты, в тегах страниц которых указаны номера телефонов, или же используются заглавные буквы для написания содержимого заголовка страницы. Мы признаем, что это привлекает внимание, но не говорим об обязательном использовании подобного подхода – решение за вами.

    Главное – смотреть глазами вашего посетителя. Зачастую можно встретить название компании (магазина, или же просто портала) в начале или в конце заголовка страницы. Такой подход позволяет увеличить узнаваемость проекта.

    5. Работа над ссылочной популярностью.

    Один из наиболее сложных и продолжительных этапов продвижения проекта в поисковых системах. Существует несколько способов повышения ссылочной популярности проекта. Мы бы их назвали так:

    Естественные. К естественным способам можно отнести все ссылки на сайт, проставленные без вашего ведома – это могут быть доброжелательные клиенты, ссылки с обзоров вашей продукции или услуг компании, отзывы посетителей со ссылками с других сайтов и т.д.

    Все это достигается достаточно просто, если ваш проект посещаем и интересен посетителю. С уверенностью можно сказать, что при большом количестве естественных ссылок на сайт вы достигли высшей цели, а именно – создали интересный и полезный проект во всемирной сети.

    Искусственные ссылки (хотя это достаточно условно) – это ссылки, получаемые после работы веб-мастера, или же человека, отвечающего за продвижение вашего проекта в поисковых системах или в сети интернет в целом.

    Это ссылки, полученные посредством покупки или линк-обмена, ссылки с тематических статей или обзоров (не обязательно рекламных материалов), ссылки с тематических каталогов (например, Dmoz.org и Yaca.Yandex.ru, каталог поисковой системы Meta.ua).

    На начальном этапе продвижения советуем зарегистрировать сайт во всех так называемых «белых» каталогах. К ним же относятся Dmoz.org и Yaca.Yandex.ru, каталог поисковой системы Meta.ua.

    Регистрация сайта в каталогах на начальном уровне линк-обмена даст сайту первый толчок, рост показателей тИЦ и PR, рост позиций по некоторым запросам. Это в дальнейшем облегчит сам процесс повышения ссылочной популярности.

    Ну и последнее, о чем бы хотелось сказать. Наберитесь терпения, не ожидайте результата уже через 2-3 дня. Поисковая система должна полностью проиндексировать ваш сайт, внести в свою базу все проставленные на проект ссылки, а также обновить выдачу. Для каждой поисковой системы эти сроки могут быть разными.

    Помните, что четкий механизм ранжирования сайтов известен лишь поисковой системе, и нельзя предвидеть достижение 100% гарантированного результата.


    Руководство по созданию интернет-магазина

      Главная | Статьи | Вопросы | Словарь | О нас | Сервисы | Карта сайта | Вакансии